Размышления...

Вопросы, касающиеся жизни и смерти человека всегда были и будут открыты. Причина очевидна. Жизнь у нас одна и она очень хрупка. Мы постоянно ищем способы себя защитить и обезопасить её. Мы смотрим на самоубийц как на больных людей. На убийц смотрим как на ужасных монстров, которых нужно истреблять.

На самом ли деле человечекая жизнь так ценна, как мы считаем или в нас говорит инстинкт самосохранения?

Лично я НЕ ХОЧУ умирать. Причина проста. Я ХОЧУ ЖИТЬ. Мне этого достаточно, чтобы не убивать себя. Я ценю чужие жизни. Или я просто физически и психологически неспособен на убийство. Я привык считать, что всё таки ценю, хотя для меня самого этот вопрос всё ещё открыт.

Однако я точно знаю, что я могу убить животное. Убиваю я не для развлечения. Дед меня ещё в детстве научил охоте. Причём стрелял учил в последнюю очередь. Огнестрельное оружие использую только против медведя(если встречу, и встречал всего один раз) и против волков(в основном ради самообороны). Родился я в глухой таёжной деревушки и зимой по начам, возле кладбища часто бродили волки. Порой заберались во дворы и нападали на скотину. Тогда и отстреливали. Одной зимой всей деревней отстреляли большую стаю. 

В основном дед меня научил охоте с помощью ловушек и капканов, на мелкого зверя. Заяц и лица в основном. Тушёный заяц преекрасное блюда, а лис ловили редко и то ради шкуры. Убить животное не сложно. Хотя в первый раз, для многих людей будет сложно. Особенно для тех, кто привык брать готовое мясо в магазине. В первый раз я убил зайца, который угодил в ловушку дедушки. Просто изо всех сил воткнул нож в серую шкурку. Вообще я тогда ничего особенного не почувствовал или забыл. В последующие разы, у меня уже не было никаких ощущений и убивал я животных, с таким же чуством, с каким выполнял привычные и обычные действия.

Но жизнь человека совсем другое. Если смотреть не углубляясь, то все люди одинаковые. Две руки, две ноги, голова и туловище. Убить себе подобного, это одно что убить самого себя, а мы упорно этому сопротивляемся. 

Честно говоря среди моих знакомых нет ни одного, кто бы переживал подобный опыт. И все мои суждения поверхностны. Я убивал животных, но это не то. Потому что я комаров и тараканов тоже убивал. Но убить себе подобного, даже ради самозащиты от этого «себе подобного» это нечто иное. Какие изменения происходят в личности, в поведение? Стоит ли оно того? Я не раз слышал что человеческая жизнь очень ценна и её нужно беречь, но так ли это на самом деле. Ведь в нашем сознании жизнь комара не имеет никакой цены и мы убиваем его без всяких эмоций. Где эта грань? В чём различие? Или всё дело в врсприятии мира? Откуда уверенность что смерть комара не идёт ни в какое сравнение со смертью человека? По сути говоря ЧЕЛОВЕК, мы подразумеваем ЛИЧНОСТЬ. Мыслящее существо, которое способно выражать свои чувства. Созидать или разрушать.

Фактически убивая человека, мы убиваем всё что он мог создать и подарить миру(разрушение по сути тоже форма созидания, несколько иная. Разрушая рабовладельческий строй, мы подарим многим людям свободу и создадим нечто ценное. Это просто пример). Человеческая жизнь не ограничевается телом человека, оно имеет продолжение в ряде действий и вообще во влиянии человека на окружающий мир. Возможно убивая комара, мы убиваем комара, а убивая человека, мы убиваем некий МИР.

Возможно я ошибаюсь. Повторюсь эти размышления слишком поверхностны. 

Обсудить у себя 4
Комментарии (12)

Загрузили меня  на ночь по самое не хочу. Но отличные вопросы.

Самому эти вопросы спать не давали. Решил всё выложить на бумагу и посмотреть что народ скажет. А сам пока посплю)))

Вот оно как) 

Я согласна с частью, убивая человека, ты убиваешь нечто разумное и да, себе подобное. Есть аспект, как самого себя. 

Я никогда не убивала животных, только комариков. И я не огу поднять руку на живое. 

Ну каждому своё.

Соглашусь, что убить себе подобного большое преступление против природы и вообще. Но меня б не мучили угрызения совести, если бы я зарезала педофила, например. Животные убивают ради выживания, а вот люди… Вершина эволюции, блин.

Как –то говорила с одним сумасшедшим на улице, он сказал, что когда один человек убивает другого, тому переходят все грехи покойного. А грешить ведь приятно? Вот они и кайфуют. С ними определенно что-то не так, но так ли плохо это для убийцы на самом деле? Если представить что, допустим, я убила кого-то… Не важно почему. Я бы скорее всего окончательно замкнулась в себе. Одно дело видеть это со стороны, другое стать таким. Почувствовать, что ты можешь. Единственная вещь, которую никогда не исправишь. Наверно есть только два по-настоящему серьезных и важных поступка: дать жизнь и отнять ее. В этом главный выбор человека?

Ну понесло меня. Занятный пост. Спасибо. )

Кстати, я все еще жду от тебя про галактики… очень жду. )

Там много информации. Пытаюсь упаковать всё в меньшие объёмы. Первый вариант вышел на 40 страниц в ворде. Плюс постоянно дополняю. Просто до простого человека тяжелее донести информацию, связанную с физикой. Когда речь идёт о астрофизике, то это уже не школьный курс и много терминов, приходится упрощать для понимания.

Постараюсь закончить как можно раньше.

А вообще. Выбор штука сложная. Шрёдингёр сказал, что пока не сделан выбор возможно всё.

ух ты ж. ну ты не торопись. не обязан вообще-то в принципе. но я слежу.если что. )

ну да.

Не я сдуржу обещание, просто сейчас ещё не готово и времени пока нет свободного))

ну, Таку проснулся от зимней спячки кажется..)

Наоборот пытался уснуть. В руки книжка попала по прикладной этике и я её дурак на ночь глядя прочёл. В итоге в голове +100500 тем и вопросов. Срочно понадобилось на бумагу излить, вот и излил. А вообщу клуб долго пустовал, пора бы и дальше писать сюда. Слишком долго я отдыхал)))

«проснулся» — образно сказала)) именно потому что клуб пустовал долго

У меня был кризис)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Кто чем может,тот тем и думает...
Участников: 124