Интересная история...

История этого учёного довольно трагична. Никто не разделял его идей, но именно его идеи открыли дорогу к нашему современному миру. Имя этому учёному и изобретателю Никола Тесла.
Родился 28 июля (10 июля) 1856 года в селе Смилян, Австрийская Империя ныне Хорватия. В семье священника Милутина Тесла. Мать Георгина Тесла(Мандич). Никола был 4 ребёнком в семье. У него было 3 сетры и 1 один брат, который погиб когда Николе было 5 лет.
Я не буду описывать подробно жизнь Николы. Только кратко и наиболее важные по моему мнению моменты.
Опускаю моменты его обучения до Градского технического университета, в который Никола поступил в 1875. Начал изучать электромеханику. Наблюдая за работой машины Грамма у Теслы впервые появились мысли о несовершенстве машин на постоянном токе, однако профессор Яков Пешль резко раскритиковал идеи Николы перед всем курсом, прочитав лекцию о неосущиствимости работы переменного тока в электродвигателях. После этого Тесла начал играть в карты, пока однажды не влез в большие долги, за которые пришлось расплатится матери. После этого он никогда не играл.
Была попытка учится на философском факультете Пражского университета, но из-за нехватки средств Тесла начал искать работу и забросил учёбу.
Работал до 1882 года инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, но из-за работы не мог воплотить  свои идеи в жизнь и перебрался Континетальную Компанию Эдисона. Проработав чуть больше года, сделав крупный проект, но не получил оплаты Тесла уволился.
У Теслы были мысли о том, чтобы переехать в Россию, потому что именно в эти года там сделали самые последние открытия в электротехнике. Но ехать его отговорил Чарзл Бечлор. Чарзл уговорил ехать Николу в США к Эдисону. Вот отрывок из письма Бечлора к Эдисону:«Было бы непростительно ошибкой дать возможность уехать подобному таланту в Россию. Вы ещё будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мыслы ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей — один из них вы, второй — этот молодой человек».
6 июля 1884 года Никола устроился на работу к Эдисону. Эдисон холодно встретил идею молодого Теслы. В 1885 году Эдисон предложил Тесле 50 000 долларов, если тот улучшит его машину. Тесла предоставил 24 усовершенствования, но Эдисон не заплатил. Оскорблённый, Тесла немедленно уволился.
Дальше группа электромехаников предложила Тесле создать компанию и создать новую дуговую лампу для уличного освещения. Через год всё было готово, но за место платы ему предоставили акции компании, Тесла потребовал денег, но ему отказали и выгнали при этом оклеветав его.
Дальше у Теслы был тяжёлый период в жизни с 1886 по 1887. Он работал чёрнорабочим, ел что придётся. В этот период он познакомился с Брауном, который в последствии помог Тесле создать новую компанию, которая выпускала новый вид дуговой лампы и занималась уличным освещением.
Вскоре Тесла очень сильно поднялся в материальном плане. Он продавал свои патенты за огромные деньги. С 1888 по 1895 Тесла занимался исследованием магнитных полей и высокочастотных токов. Это был очень плодотворный период. 13 марта 1895 случился пожар в лаборатории, в котором исчезло много изобретений Теслы, которые он так и не смог восстановить по памяти. Именно это событие положило начало легендам о Тесле. Никто точно не знал что сгорело и все говорили о невероятных изобретениях.
В 1899 году Тесла изучал эффект стоячих электромагнитных волн, через пять с лишним десятелетий, этот эффект подробно изучили и теперь он известен как «Резонанс Шумана».
В конце 1899 года Тесла вернулся в Нью-Йорк.
Дальше был проект «Уорденклиф», который закрылся из-за отсутсвия финансирования. Идея проекта заключалась в изучении беспроводной передачи электричества.
Тесла известен в соновном своими исследованием высокочастотных токов, создание асинхронного электродвигателя, своей Теорией полей. Тесла первым построил волновой радиопередатчик и ещё множество изобретений и открытий, которые повлияли на современный мир в огромной степени.
Никола Тесла вынашивал множество идей, которые воплотил в жизнь, не смотря на чужую критику и насмешки. Он создал то, что его современники считали невозможным в принципе(речь тут о асинхронном электродвигателе).
21.12.2011г. Taku.
Обсудить у себя 6